EQUIPOS-MAQUINAS FABRICACIÓN-DULCES-MERMELADAS
Dulces-Mermeladas. Montaje y Equipos de Fabricación
Elaboramos para ustedes, una propuesta para el montaje de una pequeña fábrica de Mermeladas y también sus equipos, son aplicativos para dulces, jaleas, salsas, cremas.
Este material fue extraído del Manual de Fabricación y Montaje de industrias de Dulces y Mermeladas, cuyo documento es de propiedad del Salón Emprendedor.
La Unidad que aquí recomendamos es de una capacidad de 20/22 Kg/x Carga. Que en este caso no solo sirve para mermeladas sino también para una serie de otros ítems y productos como: Dulces de Frutas-Jaleas-Salsas Agridulces-Cremas Pasteleras-etc.
Incluimos algunos recursos de montaje que creemos vital para el proceso de creación y montaje de una pequeña fabrica.
MAQUINAS Y EQUPOS DE FABRICACIÓN Y RECURSOS DE MONTAJE.
01. Un Lavador de frutas: Este equipo es esencial para obtener frutos desinfectados y limpios para el proceso, recomendamos que sea en acero inoxidable equipado con tres piletas mínimas y montadas sobre estructura metálica, para los procesos de: baño por inmersión clorada, escobillado y refregado de las frutas, lavador de enjuague final de los frutos. Cada pileta o batea debe contener duchas individuales y con sus respectivos desagües. La unidad debe comportar una capacidad de carga en el proceso, de 120/150 kg de frutas por ciclo. Dimensiones: 2.25 mts de largo, para que pueda atender a las necesidades.
02. Dos Cortadores de frutas: Sugerimos aquí dos cortadores de frutas uno con pedestal para el corte de la fruta en cuadritos y uno de ellos que sea de bancada, ambos pueden ser con accionamiento manual, y con sus moldes de corte con tamaños para medidas intercambiables, esto para la preparación de dulces en trocitos o la uniformidad de la materia prima para el mejoramiento del producto final.
03. Un Tanque o Tacho para Escaldar: Esta Olla para la escaldadura de las frutas, para el blanqueamiento por hervor de la fruta, es usado para desactivar enzimas y toda la carga microbiana. El escaldado mejora y acentúa el color de las frutas así como el rendimiento en su pulpa en el proceso de fabricación. Esta equipada con quemador y soporte para Cozinador a gas, o por accionamiento eléctrico, la que más se acomode a los costos de su propio mercado.
04. Una Despulpadora de Frutas: Hoy la fabricación de mermeladas ya exige un padrón de calidad y de presentación visual, que obliga al uso de pulpas tamizadas y homogenizadas en su textura, que le confieren una uniformidad en la apariencia y color acentuado a la fruta procesada. Por eso es fundamental este equipamiento, de lo contrario, será necesario el hacer la operación manual y pasando la fruta molida por cedazos. En ese caso recomendamos un proveedor de pulpas de calidad para usar como materia prima. Aquí recomendamos una despulpadora de hasta 80 kg/hrs.
05. Un Tacho Cozinador y Batidor para Dulces: También denominado tacho dulcero, Es equipado con una fuente de calor a gas con regulador de temperatura con capacidad de 22 kg por cada carga de producción, aspas giratorias accionadas por motor con su control y de accionamiento eléctrico. Su tacho debe ser de acero inoxidable alimenticio, que pueda garantizar la calidad en la preparación y el ajuste a las normas sanitarias para las buenas practicas de fabricación. Existen tachos un poco menores en su capacidad y otros bien mayores, pero en este post, queremos indicar esta capacidad que es apropiada para un micro o mini industria.
06. Un Equipo Pasteurizador: Es una Unidad también usada para esterilizar embalajes de vidrios y usada para pasteurizar. El proceso es un sellado a vapor de vacuo de los potes con el dulce o mermelada adentro, asegurando así, un sellado seguro, evitando la presencia de aire en su interior de los embalajes, consiguiendo que se alcance una mejor conservación y durabilidad en el producto final.
Equipo con accionamiento eléctrico 110/220 volt con control de temperatura y termostato de regulación. Capacidad para 12/16 y de 24/48 frascos por proceso, lo que ya seria adecuado para esta pequeña fabrica.
Les recomendamos leer el post sobre flujo de producción, que contiene consejos y recomendaciones aplicativas para el “flujograma de producción”.
07. Tecnología de Fabricación: Colocamos este ítem en esta lista, por razones obligatorias, ya que es común la “improvisación emprendedora”, que estima que comprando las maquinas, ya tiene una fabrica, ya constatamos, que eso, es la garantía del fracaso para cualquier emprendimiento. El no contar con este ítem, es mejor no iniciar el emprendimiento, porque amargará una larga lista de emprendedores, que están con sus equipos en el garaje de sus casas, o tuvieron que vender por menos de la mitad del precio. Sin tecnología de fabricación no hay fábrica, es así de sencillo.
Cualquier persona puede ser un micro industrial, pero desde que asuma la responsabilidad de aprender los procesos y técnicas practicas, sobre la fabricación, pero practicas, con todas las letras, y tenga cuidado especial con los teóricos en tecnología, que esos no saben hacer ni un dulce para su casa. Hágase acompañar por técnicos con experiencia comprobada en la práctica de fabricar y asesorar.
08. Experiencia o Preparación Emprendedora. Este ítem, necesario y muy importante de agregar a los equipos, porque ellos, solo son parte de la implantación, quienes van hacer que funcionen, para que realmente se una fabrica, hay, falta la maquina mas importante, ¡El Emprendedor! Es así, y es mejor que lo entendamos de una vez, si no asumimos el desafío que implica emprender, y la capacitación sobre sus técnicas de gerencia y de montaje empresarial y aliada a sus competencias personales, ¡entonces!
Es mejor buscar un socio, con esas características y perfil emprendedor. Créanos que ese es el mejor consejo, tenemos muchos años en esto de formar y acompañar de forma práctica el día a día de emprendedores, y esta es nuestra recomendación, o entonces a trabajar en su capacitación para la práctica empresarial, apoyado por quien sea del ramo del emprendedorismo empresarial.
09. Valores de Inversión e Instalación: Hechas las consultas al Salón Emprendedor, una unidad de este tipo completa, estaría por el orden de los USD$ 4.500/4.800. Que No incluiría la despulpadora. Pero dejamos bien claro, que los valores que nos dieron, son con un programa de acompañamiento empresarial por hasta 04/06 meses, que en sus contenidos ya esta, toda la consultoría de planificación de la fábrica, la instalación y la puesta en marcha, con la transferencia de tecnología via vídeos técnicos, manuales de fabricación, cartillas paso a paso, atendimiento y soporte vía on-line etc. Los interesados, entrar en contacto con salonemprendedor@yahoo.com Que tendrán los informes completos.
10. Área de Instalación: Por la practica de muchas unidades montadas de este porte, el área recomendable es aproximadamente a los 22/24 metros cuadrados, (sin incluir oficinas), son necesario piso lavable, bancadas de cerámica o en acero inoxidable de 2.50/3.50 de largo y de 0.50/0.60 de ancho a la pared.
El flujo-grama de instalación, debe seguir un flujo en U desde la recepción hasta la expedición de los productos, sus paredes deben ser lavables y el sector de preparación de la fruta así como el de procesamiento, debe ser cubierto, como mínimo por 1.50 de azulejos. Cada país o bloco tiene sus normativas, verifique en su país los criterios adoptados para las micro industrias. Vea el post sobre gestión y organización de un flujograma para complementar este artículo.
Esperamos que se gradúen y formen la fila de los industriales de su país.
Con los saludos de siempre, les deseamos dulces y sabrosos emprendimientos.
30 responses to “Equipos-Fabricar Dulces-Mermeladas”
Alberto Btretschneider
17 de diciembre de 2008 a las 10:14
quisiera tener datos para poder instalar una fabrica tipo artesanal para mermeladas y dulces
luisbrpy
18 de diciembre de 2008 a las 13:20
Estimado SR. Alberto, muy agradecido por visitarnos. Estamos enviando a su correo via el Salon Emprendedor, una propuesta para la implantación de una pequeña fabrica de dulces y mermeladas. Le enviaremos una unidad apropiada para dar inicio a la fabricación de mermeladas de frutas y derivados.
Atte.Luisbrpy-Salon Emprendedor.
Austreberto Barraza Trejo
30 de diciembre de 2008 a las 20:08
a quien corresponda:
salon emprendedor.
por medio de este medio pido su atento apoyo, para la informacion necesaria, sobre la instalacion de una microempresa para la elaboracion de mermeladas y dulces asi como el tipo de maquinaria que se necesita para la instalacion , y costos de la misma.
sin mas por el momento quedo de usted
Atte.Austreberto Barraza Trejo
modelos de equipos y precis
2 de enero de 2009 a las 15:48
es tan amable enviar modelos de equipos parea el procesamiento de .mermeladas,compota,bocadillos. con sus respectivos precis. graciae
modelos de equipos y precis
2 de enero de 2009 a las 15:50
enviaar al correo yahoo.com.ar n.cl 3124809032
Ricardo
3 de enero de 2009 a las 07:44
Vivo en una region manzanera y estoy muy interesado en fabricar mermelada de manzana para comercializar. Estoy investigando por donde puedo empezar. Podrian orientarme un poco por favor. Por su atencion gracias
Aldo Verastegui Medina del Campo
21 de enero de 2009 a las 00:00
Informacion para la instalacion de una fabrica de mermeladas..
gracias
Alberto
28 de enero de 2009 a las 20:21
Estoy mirando para la puesta en marcha de una fabrica de mermeladas, me gustaria mandaran información
Ramiro
30 de marzo de 2009 a las 22:37
Me gustaria saber donde puedo consultar sobre precios y caracteristicas de maquinas lavadoras y pasteurizadora para una fabrica de dulces de durazno en argentina desde ya muchas gracias
Nicolás Mlicotta
20 de abril de 2009 a las 12:27
Hola desearia que me den a conocer los precios, caracteristicas tecnicas, tamaño, y volumen de produccion de las siguientes maquinas:
Tanque de escaldado (350 litros)
Mezcladora de ingredientes (350 litros)
Envasadora y tapadora (2.400 frascos por hora, 250 gr. por frasco)
Esterilizadora (1 m3)
Etiquetadora ( 4.500 frascos por hora)
Deseo fabricar mermeladas de fresa.
luisbrpy
20 de julio de 2009 a las 01:35
ESTIMADO NICOLAS MLICOTTA.
YA ENVIAMOS A SU CORREO UNA PROPUESTA Y UNA OFERTA ESPECIAL DE INSTALACIÓN QUE PERMITE CONBINAR DOS FABRICAS EN UNA. LA PROPUESTA DETALLA LOS EQUIPOS Y FUNCIONES PARA LA PRODUCCIÓN. ENCONTRARÁN MAYORES INFORMACIONES EN NUESTROS BLOGS TÉMATICOS ACERCA DE LOS PROCESOS.
ANEXAMOS A SU CORREO PROPUESTA PARA FABRICA DE PULPAS/JUGOS Y DULCES/MERMELADAS EN UNA SOLA UNIDAD DE PRODUCCIÓN. CONSULTAS Y SUGERENCIAS A NUESTRO CORREO COMERCIAL: salonemprendedor@yahoo.com
AGRADECEMOS INFORMARNOS FECHA APROXIMADA DE SU INICIO PARA EL PROYECTO.
ATTE.
Luisbrpy/SALON EMPRENDEDOR
salonemprendedor@yahoo.com
Antonio
16 de May de 2009 a las 17:40
Buenas tardes quisiera tener la informacion mucho mas detallada en cuanto a costo, tiempo de entrega e instalacion, entre ya que estamos en la creacion de una fabrica de tipo artesanal para mermeladas
luisbrpy
20 de julio de 2009 a las 00:51
ESTIMADO ANTONIO
UNA PROPUESTA RELATIVA A SU CONSULTA FUE ENVIADA A SU CORREO.
ES UNA PROPUESTA DE OFERTA ESPECIAL QUE COMBINA DOS FABRICAS: UNA DE PULPAS/JUGOS DE FRUTAS Y OTRA DE DULCES/MERMELADAS DE FRUTAS. SOLICITAMOS REVISAR SU CORREO Y ENVIAR SUS CONSULTAS Y COMENTARIOS A NUESTRO CORREO COMERCIAL: salonemprendedor@yahoo.com
ATTE.
Luisbrpy/SALON EMPRENDEDOR
salonemprendedor@yahoo.com
monica
14 de octubre de 2009 a las 18:38
Buenas tardes, soy una alumna del Liceo Politécnico A-66 Héroes de la Concepción y quisiera ver la posibilidad de que me pudieran ayudar con un trabajo que estoy haciendo, simulando una exportacion de mermeladas pero necesito saber que documentacion es la requerida y cuanta fruta o arboles frutales se necesitan para exportar una tonelada por ejemplo de durasno o mora.
Desde ya muchas gracias
monica
14 de octubre de 2009 a las 18:43
Porfavor podria ser para esta semana, se lo mando al que escribio: Tu comentario será revisado antes de publicarse.
alfredo Noto
26 de octubre de 2009 a las 15:35
Buenos dias me gustaria me envien la propuesta que combina ambas fabicas (materiales y costos), seria mas que interesante saber las dimenciones , superficies minimas para dichas instalaciones .
Daniel
10 de noviembre de 2009 a las 21:52
Hola, Buenas Tardes. Estoy investigando para armar una planta de una producción de dulce de unas 5tn semanales de producto terminado. A modo de orientación, ¿ qué equipamiento necesitaría? ¿ Tamaño de las instalaciones? ¿ personal requerido? ¿ costo inicial de la inversión?
Muchas gracias!!
Paulo Vargas
16 de noviembre de 2009 a las 21:00
Hola, buen dia; tengo un trabajo en mi universidad en el cual debo especificar las dimensiones y el tipo de equipos a emplear en la producción y elaboración de mermelada de Borojó (fruto tipico de mi pais, Colombia).
Les quedaria totalmente agradecido por cualquier informacion que me puedan brindar.
A sus gratas órdenes,
Paulo Andrés Vargas C.
Diana Villanueva
20 de noviembre de 2009 a las 21:16
Hola, Soy estudiante de ultimo semestre de Administracion de empresas, estamos desarrollando un plan de negocio para la elaboracion y comercializacion de mermelada de araza.
En este momento necesitamos conocer una citizacion de toda la maquinaria para el montaje de la planta.
Por favor si nos pueden ayudar con esta cotizacion le agradecemos mucho.
edwin joaquin Marroquin sanchez
15 de marzo de 2010 a las 00:11
hola soy estudiante de la universidad de El salvador de la facultad de ciencias agronomicas, quisiera conoser todo el equipo utilizado en una fabrica de jales y mermeladas junto con sus precios espesificamente una cotizacion estoy muy interesado en establecer una fabrica de estas
Eduardo Rojas
30 de marzo de 2010 a las 20:54
Saludos:
Me gustaría saber si ustedes poseen el proceso de fabricación y formulación de golosinas como por ejemplo gomitas, malvaviscos, caramelo suave tipo chicloso, etc.
Lic. Luis Quezada
10 de abril de 2010 a las 03:47
Estimado Emprendedor, Eduardo Rojas.
Agradecemos su consulta. Lamentablemente trabajamos apenas con la lista de 200 opciones
que usted encuentra en este sitio. La razón es que son emprendimientos ya aprovados en estos 11 años
del proyecto del Salon Emprendedor y ya instaladas junto a los emprendedores.
Atte. Luisbrpy/Salon Emprendedor
salonemprendedor@yahoo.com
antonio
2 de abril de 2010 a las 21:22
hola quisiera saber cunto tiempo se tardan en montar la fabrica y el costo actual de los equipos
Lic. Luis Quezada
10 de abril de 2010 a las 03:44
Estimado Emprendedor.
Le rogamosenvie su solicitud directamente al salonemprendedor@yahoo.com
Debe indicar tipo de frutas para la mermelada, informar su región de localización para atenderlo
y fecha para dar inicio a su emprendimiento. (indicar capacidad de producción de mermelada o cantidad de frascos}
Atte. Luisbrpy/Salon Emprendedor.
Sergio Ordoñez
27 de abril de 2010 a las 06:26
Hola, Emprendedor, soy de Tegucigalpa, Honduras y estoy interesado en poner una pequeña produccion de jaleas, si me pudieran ayudar en cuanto a la produccion, equipo y costo o alguna propuesta para la implementacion de este tipo de negocio se los agradeceria.
enrique aguilar c
9 de junio de 2010 a las 20:42
elaboro dulce de tamarindo de forma manual necesito mas información
sobre maquinaria también para palanqueta de cacahuetes acaramelados
Lic. Luis Quezada
1 de agosto de 2010 a las 01:53
*Estimado Emprendedor(a):*
Agradecemos su contacto y correo consulta al Salon Emprendedor.
Queremos resaltar, que si su solicitacin, esta con los indicativos y datos que faciliten una respuesta, Ud. recibira en 48 hrs una propuesta, de lo contrario, le rogamos enviar datos complementares. (vea abajo en informar).
*Solicitamos completar datos sobre su pedido*, esto debido a la gran cantidad de consultas recibidas diariamente a nuestros e-mail e sitios Web. queremos que su consulta, sea respondida y tratada de forma individual y adecuada a las expectativas de su idea o proyecto de negocio. Apoyar su viabilidad.
*INFORMAR: *
*Su localizacin: ciudad y pais, Tipo de fabrica (ver lista de 200 opciones) y su Capacidad de produccin por dia, los Tipos de productos finales con el embalaje deseado, Valor estimado para la Inversin, Fecha para el inicio de su Emprendimiento, indicar si ya dispone de los recursos o su financiamento local. Su solicitacin a: salonemprendedor@yahoo.com * Esto con el objeto de priorizar el atendimiento a emprendedores y separar apenas los curiosos, que dificulta para que podamos atenderlo a usted de forma personalizada.
Atte. Lic. Luis Quezada-Director
*S A L O N E M P R E N D E D O R *Brasil-Argentina-Paraguay-Chile Venezuela-Ecuador-Costa Rica.
*Sede: So Paulo-Brasil *Tel. 55-11-2404-0441 Fax. 55-11-2404-0441 *e-mail*: salonemprendedor@yahoo.com
MSN: salonemprendedor@hotmail.com *Web:* http://salonemprendedor.blogspot.com http://salonemprendedor.wordpress.com http://salonemprendedorbr.blogspot.com
Esteban Fernandez
9 de febrero de 2011 a las 16:44
Hola, aquien coresponda.
Estoy interesado en ser un emprendedor, quisiera consultarlos por el montaje de una fabrica de dulces y mermeladas, y su hacesoramiento correspondiente al respecto ademas de costos etc. desde ya muchas gracias
Lic. Luis Quezada
13 de octubre de 2014 a las 14:15
Buenas Tardes sr. Esteban Fernandez
El Salon Emprendedor agradece su contacto, de inmediato les responderemos con la opción requerida.
Para su atendimiento cualquier duda estamos a su disposición.
Un gran y cordial saludo!
Att.
Itani Junqueira
Operadora de Atendimiento
SALON EMPRENDEDOR
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Mexico-Colombia-Perú-Costa Rica-España
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Sede Centro São Paulo-Br.
Rua Vergueiro, 2087. 1 andar
Cep-5087-8810 . SP Brasil.
Sede Litoral, Sao Paulo-Br.
Av. Kennedy, 4608. 2 andar
Cep. 11702-485 SP Brasil.
Tel. 55-13-3029 0607*
Tel. 55-13-3302-8460*
Tel. 55-13-3029-8570
Tel. 55-11-2805-1262*
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Skype: salon_emprendedor
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granjerosmelilla@gmail.com
2 de diciembre de 2011 a las 00:58
tenemos duraznos «June Gold» a la venta.